Senin, 28 Maret 2011

T2FD Antenna 14Mhz Homebrew

 
T2FD 14Mhz

 Project  homebrew berikut ini adalah pembuatan antenna T2FD (Terminated Tilted Folded Dipole ) yang direncanakan bekerja di Frekuensi 14Mhz.

1.       Teori dasar :
Untuk sisi atas dan sisi bawah dihitung dengan rumus :

L : 100/F
L : 100/14
L : 7,14m
Dimana F: Frekuensi Kerja bawah, MHz, dalam Meters

Untuk spasi antara antenna atas dan bawah, dihitung dengan rumus :
S: 3/F
S : 3/14
S : 0,21m
Dimana F: Frekuensi Kerja bawah, MHz, dalam Meters.


Konstruksi antena T2FD


 Patern dari antena T2FD

2.       Konstruksi

Untuk Resistor menggunakan 680Ὠ karbon 5 watt x2 buah di parallel sehingga didapat sekitar R: 340 Ὠ
Untuk Balun digunakan balun 6:1
Kawat yang digunakan adalah kawat NYA dengan diameter 1,5mm.
Untuk spasi antara antenna atas dan bawah dipakai pipa PVC ½ inch sepanjang 0,21m

 


3. Hasil Eksperimen

Entah salah di balun atau ada faktor lainnya, antena ini kok..match di 12Mhz dan 28Mhz ..di dua band itu SWR 1;1 (zender). akhirnya di kerek turun lagi ...Under Construction ..to be Continue !!

de YC0MVP

 
















2 komentar:

  1. Sekedar sharring pengalaman, gan..

    Biasanya begitu balun kelar langsung ogut chek dgn power 25 watt, ujung sekunder balun dikasih resistor sesuai perbandingan balunnya,
    misal 1:4 pakai 220 ohm, 1 : 12 pakai 600 ohm, dst. Pake aja R yg gedhe (dulu buat R screen final tube AMTX).
    kalo udah ok di band yg diinginkan baru kawat dirakit dech...
    Dari pengalaman, semakin ke bawah frek yg dipakai, bandwidth balun semakin sempit.

    73 & Good Luck !!!

    BalasHapus
  2. makasih infonya om Ardi...saya dapat info dr temen amatir jg yg sudah berhasil buat T2FD di 7mhz, dia pakai balun 16:1 dan resistor 900ohm..menurut dia SWR 1:1

    andy

    BalasHapus